• Константин Карабедов

Выселение или признание утратившем права пользования жилым помещением.

Обновлено: 2 июля 2019 г.

У нас часто такие дела проходят. Это крайне неприятное занятие, когда люди, выселяют своих родственников или родители детей, или дети, пожилых родителей. Такие дела не проходят бесследно, невозможно заниматься выселением и не пропускать это через себя. Мы давно занимаемся делами по признанию утратившем права пользования жилым помещением. И у нас было много дел, и они каждый раз очень разные. Расскажу за особое дело, которое очень долго у нас длилось.

К нам обратилась пожилая женщина. Она пришла за консультацией на тему, как можно заставить сына платить за коммунальные услуги хотя бы в равных долях. По сути, у бабушки была пенсия, 6800 рублей, а оплата за услуги ЖКХ были 3800 летом, и около 5000 зимой. Элементарно не хватало на еду. Мы посидели, подумали нашим коллективом, и решили, что пока не стоит усугублять дело претензией и иском в суд, и что надо просто по человечески поговорить им внутри семьи. Предложим элементарный расчет по членам семьи и расписав его на бумаге.

Через две недели к нам снова пришла наша будущая клиентка и уже с твердым намерением идти в суд, за взысканием денег с сына и его семьи за услуги ЖКХ. Мы понимая. что ситуация заходит в конфликтную среду, попытались созвониться с сыном, что бы хоть как то примирить их. После 5ти минутного разговора стало понятно, что человек так живет давно, семья у него большая (он, жена, две дочери) и менять что либо он не собирается. То что он там прописан, сказал он, не обязывает его платить, т.к. его проконсультировали адвокаты и сказали, что плата взимается с собственника жилья. Вот и соответственно он ничего не должен.

Проанализировав все за и против, мы предложили два варианта, продолжать дальше платить за сына и его семью или признать утратившем права пользования жилым помещением его и его семью. Было принято решение сначала подать в суд на сына и мировым решением установить плату за ЖКХ по справедливости, после чего спокойно жить дальше. Но ситуация развернулась неожиданной стороной. В ответ, наш клиент получил встречный иск о признании её недееспособной. Причем было составлено много документов, найдены какие то люди, которые якобы подтверждали этот факт. Нам стало известно о поданном иске от знакомого нашей клиентки, который в ужасе пришел к нам в офис и с испугом на лице сказал, что нашу бабушку забрали в "дурку", так он называл психоневрологический диспансер. Как стало известно позже, сын написал заявление на мать, что она невменяемая, пытается всю его семью убить и ведет себя как психически неуравновешенный человек и поклоняется сатане. Мы конечно же не могли не отреагировать на подобные действия и сразу же выехали на встречу с клиентом. Скажу сразу, нам крайне повезло, что у нас была развернутая доверенность, позволяющая не только представлять интересы в суде и правоохранительных органах, но и медицинских учреждениях. Мы встретились на месте, где наш клиент изъявил добровольно пройти медицинское освидетельствование на вменяемость и тем самым закрыть этот вопрос. Спустя две недели, клиент вышла из медицинского учреждения и пришла домой, где её ждал озлобившийся сын и его семья. После всего пройденного у нас было достаточно доказательств того, что сын умышленно пытается всеми правдами и не правдами остаться проживать в квартире. Но это было уже не возможно. После того, как федеральный суд отказал ему в том, что его мать является невменяемой, мы смогли дальше делать свою работу. По всему стало понятно, что жить дальше с этими людьми не только не желательно, но и опасно для жизни.

Нашим доверителем было принято решение, выселить всю семью без каких либо договоренностей. Так мы и сделали. в течении полу года выселяли членов его семьи.

От себя хотелось бы добавить, что во всем случаях надо оставаться людьми. Всегда пытаться решить вопрос в узком семейном кругу. Без ругани и криков, без оскорблений и физического давления. В ином случае, всегда найдутся специалисты, который смогут защитить интересы законных владельцев и устранить нежелательных людей с их жилплощади. Но уж если у Вас дошло до такого, то стоит сначала прийти к нам на консультацию, где Вы получите достаточно знаний, чтобы понять, надо ли Вам вообще начинать все это, и стоят ли эти квадратные метры семьи.

Константин Карабедов


Просмотров: 7Комментариев: 0